El curso pasado, el claustro de nuestros Colegio, presentó un Proyecto, junto con tres Colegios más de la Península. Lo llamaron "Del fuego a la Tierra, del Aire al Mar". Los colegios integrantes, junto al nuestro son el C.E.I.P. PELAYO de Cádiz, C.E.I.P. MONSEIVANE de Lugo y el C.E.I.P. CAS SANOVERS de Mallorca.
Se pretende elaborar una guía turística de cada región al ser cuatro zonas distintas de España y darnos la oportunidad de conocer la cultura, costumbres, gastronomía, paisajes, música, .... de cada una.
Todo está centrado en los cuatro elementos de la naturaleza :Tierra, Agua, Fuego y Aire. Hemos comenzado con el fuego y cada Etapa del colegio ha elegido un Tema. A Infantil le tocó "la gastronomía canaria" y hemos elaborado un recetario de comidas típicas, elaboradas con fuego y las hemos situado en Telde y alrededores, para dar a conocer nuestra Ciudad.
Nuestra clase elaboró "El puchero canario", comida sencilla, cuyo origen está, con toda probabilidad,
en el cocido peninsular, aunque se dice que tiene muchas similitudes con el del
sur de Portugal.
Una de las virtudes del puchero es que permite prescindir de muchos de sus
ingredientes, y es que las provisiones no eran siempre las mismas, además en esta receta se incluyen
las peras. Por lo contundente de este plato siempre se ha considerado como
plato único.
Se come en
los días de mucho frío y más en la zona centro de la isla. Lo situamos en la zona de Lomo Magullo, Cazadores y el Valle. Así damos a conocer "El barranco de los Cernícalos". Los otros grupos de Infantil, también elaboraron otras recetas que les invito a ver en el BLOG DEL PROYECTO ARCE. Pinchando en "Del Fuego a la Tierra, del Aire al Mar", nos adentramos en una gran experiencia, que espero les guste y disfruten.
Vamos a compartir, a partir de ahora un enlace en otros blogs, para mantenernos al día de todo lo publicado.
Aquí les dejo nuestro "Puchero canario".
No hay comentarios:
Publicar un comentario